swMenuFree


contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpgcontrast4.jpg
Хороший сайт о Joomla: http://joomla25.ru/rasshirenija/.Компоненты и модули Joomla

Консультация юристов

О квартирном учете в ЛНР

В связи с многочисленными обращениями по вопросу квартирного учета в Луганской Народной Республики, юридический отдел Администрации города Краснодона и Краснодонского района разъясняет.
В соответствии со ст.42 Жилищного кодекса Украины и пп.37, 38 Положения о правилах постановки на квартирный учет и предоставления жилой площади в Ворошиловградской области, действующих на территории Луганской Народной Республики, жилые помещения предоставляются только гражданам, состоящим на квартирном учете.
В соответствии с п.15 Положения о правилах постановки на квартирный учет и предоставления жилой площади в Ворошиловградской области, действующих на территории Луганской Народной Республики, на квартирный учет становятся лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по месту регистрации.
Ст.47 Жилищного кодекса Украины гласит, что норма жилой площади в Украинской ССР устанавливается в размере 13,65 квадратного метра на человека.
Данная статья устанавливает размер нормы жилой площади на одного человека. Она представляет собой расчетный норматив обеспеченности жилой площадью в общественном и государственном жилищном фонде на одного человека. При этом в данном случае идет речь о размере жилой площади – без учета площади нежилых помещений (кухонь, коридоров, кладовых и т. п.). Следует также учитывать, что в ряде случаев законодательство использует не нормы жилой площади, а общую площадь жилого помещения. Так, согласно Закону Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» от 19 июня 1992 года приватизация осуществляется путем безвозмездной передачи гражданам квартир (домов) из расчета санитарной нормы 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью.
Постановлением исполкома Ворошиловградского областного совета народных депутатов и президиума областного совета профессиональных союзов от 09.01.1985 № и27/ІІ-3 «О правилах постановки на квартирный учет и предоставлении жилой площади в Ворошиловградской области», установлен минимальный размер жилой площади в размере 6 квадратных метров. А также утверждена средняя обеспеченность граждан жилой площадью в городах и района области – 9 квадратных метров.
В соответствие с п.15 Правил постановки на квартирный учет и предоставления жилой площади в Ворошиловградской области – на квартирный учет принимаются нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, постоянно проживающие, а также прописанные в данном населенном пункте.
В соответствии с вышеуказанными Правилами, а также ст.35 ЖКУ – не принимаются на квартирный учет нуждающиеся в улучшении жилищных условий трудоспособные лица, не занимающиеся общественно полезным трудом.
Все вышеуказанные нормы законодательства используются с учетом ч.2 ст.86 Конституции Луганской Народной Республики.
На сегодняшний момент администрациям городов и районов предоставлено право осуществлять в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики реализацию полномочий, связанных с обеспечением жильем граждан. Однако, Порядок предоставления жилья администрациями городов и районов Луганской Народной Республики, в соответствии с которым можно предоставлять жилье гражданам, стоящим на квартирном учете, не принят.

Яндекс.Метрика
© Администрация г.Краснодон и Краснодонского района,2016-2019