swMenuFree


contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpgcontrast4.jpg
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Мемориальный комплекс «Молодая гвардия»

А Комплекс Музей и памятник Клятва

  Мемориальный комплекс «Молодая гвардия», который создавался на протяжении многих лет, включает в себя парк, братскую могилу подпольщиков, площадь имени «Молодой гвардии», памятник «Клятва», музей, школу №1 имени Горького. Но датой его рождения принято считать 6 мая 1970 года. 

 

ПАМЯТНИК «КЛЯТВА»

К2

  Идея об увековечении памяти молодогвардейцев возникла в 1943 году вскоре после освобождения города от фашистов.

  4 июля 1943 года на заседании бюро Краснодонского райкома партии слушался вопрос «О семьях участников подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». В пункте № 5 постановления говорилось следующее: «Просить Ворошиловградский обком КП(б)У и облисполком поставить вопрос перед ЦК КП(б)У и Президиумом Верховного Совета УССР об ассигновании средств для сооружения в Краснодоне памятника «Молодой гвардии» и об оказании помощи архитектурными силами».

  Документы свидетельствуют, что идею краснодонцев вскоре поддержали в Центральном Комитете комсомола Украины и Центральном Комитете ВЛКСМ, вышестоящих партийных органах.

  Памятник был открыт 12 сентября 1954 года, в воскресный день.

  Это был волнующий праздник. Тысячи людей с флагами, транспарантами, портретами молодогвардейцев с утра направились на площадь. На торжества были приглашены делегации союзных республик, городов комсомольской славы. В 11 часов была перерезана лента, спало шелковое покрывало и, словно живые, предстали бронзовые герои.

  Авторами монумента являются луганские скульпторы В.И.Мухин, В.Х.Федченко, В.И.Агибалов (в 1956 году им было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств УССР») и архитектор А.А.Сидоренко.

  На высоком пьедестале из розового полированного гранита навечно застыли в бронзе пять Героев Советского Союза: О.Кошевой (держит знамя), У.Громова (прислонила край знамени к своему сердцу), И.Земнухов (с правой стороны, с книгой в руках), Л.Шевцова (в руках держит листовки), С.Тюленин (с автоматом).

  У памятника «Клятва» есть двойник. Скульптурная часть из бронзы была отлита на заводе «Монументскульптура» в г.Ленинграде. По инициативе молодежи города-героя такая же копия была отлита и установлена в парке Екатерингоф.

 

БРАТСКАЯ МОГИЛА МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ И СТЕЛА «СКОРБЯЩАЯ МАТЬ»

4. Фото могила молодогвардейцев стела Скорбящая мать Вечный огонь 3

  Слева от памятника «Клятва» – братская могила. На плитах из красного мрамора имена 58 героев. Здесь 1 марта 1943 года с воинскими почестями были похоронены участники краснодонского подполья. Тогда был установлен деревянный обелиск со словами М.Горького: «Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!»


  А спустя две недели командир «Молодой гвардии» Иван Туркенич, прибывший с фронта, в присутствии матерей павших поклялся: «...Я не сниму этой солдатской шинели до тех пор, пока последний немец, как оккупант, ступивший на нашу землю, не будет уничтожен».


  9 мая 1965 года в день 20-летия Победы был зажжен Вечный огонь и открыта стела «Скорбящая мать».


Ее авторы П.И.Кизиев, А.А.Редькин, А.Ф.Самусь и архитектор Г.Г.Головченко воплотили в ней безутешную скорбь не только краснодонских, но и всех матерей, потерявших своих детей во время Великой Отечественной войны. На обратной стороне стелы имитация надписей, оставленных молодогвардейцами на стенах камеры краснодонской полиции.


  Немало ими было испробовано различных вариантов, сделано эскизов, пока было найдено нужное решение памятника, в виде стелы с профилем скорбящей, но не сломленной горем матери, гордящейся подвигом своих сыновей и дочерей. После утверждения на художественном совете, модель была изготовлена в натуральную величину вначале в глине, а затем и в бетоне.


  В это же время молодые скульпторы Анатолий Самусь, Петр Кизиев, Александр Редькин занялись поиском гранитной глыбы. Был выбран Янцевский карьер, что недалеко от села Каменное Запорожской области, где откололи нужного размера камень с примерным весом 70 тонн.


  10 декабря 1964 года скульпторы получили телеграмму, согласно которой без промедления они выехали, отправив к месту назначения и бетонную модель. Гранитчики произвели первичную обработку камня. Пользуясь шаблоном, выбивали лицевую и обратную стороны. И лишь потом за дело принялись скульпторы. В их распоряжении были отбойные молотки с пятью стержнями разной толщины. Такая работа выполнялась в Краснодоне, куда по железной дороге на специальной платформе был переправлен груз. Он стоял в тупике погрузочно-транспортного управления, где трудились скульпторы, на время, переселившись в Краснодон.


  Работа шла ускоренными темпами и была завершена ко Дню Победы.


  Стелу вначале поставили с левой стороны от могилы, лицевой стороной к памятнику «Клятва», на месте пандуса нынешнего музея. Так и открывали.


  Спустя непродолжительное время ее переместили к изголовью братской могилы, к Вечному огню.


  В 2012 году, к 70-летию создания подпольной организации «Молодая гвардия», отреставрирована братская могила молодогвардейцев.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
© Администрация г.Краснодон и Краснодонского района,2016-2019