swMenuFree


contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpgcontrast4.jpg
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Могила тридцати двух шахтеров, казненных фашистами

чаша

    В глубине городского парка находится братская могила 32-ти шахтёров-героев. Так её называют, хотя погибшие не все шахтёры.

  Трагические события разыгрались в ночь с 28 на 29 сентября 1942 года. Фашисты привезли сюда большую группу людей (32 человека) и совершили зверскую расправу.

Вот что говорится в «Акте районной комиссии по расследованию злодеяний немецких фашистов в Краснодонском районе, совершенных в период с 20 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года»: «Двадцать восьмого сентября 1942 года в 11 часов ночи из камеры полицейского управления было взято 32 человека советских граждан. Все 32 человека были обнаружены во вскрытой могиле в парке имени Комсомола. Они были связанны друг с другом (руки обмотаны проволокой), загнаны в ущелье, приспособленное для укрытия машин. Здесь после зверских издевательств их живыми засыпали землей…»

  Среди погибших был А.А.Валько, начальник шахты № 22, потомственный горняк, много сделавший для становления и развития угольной промышленности в Краснодоне; председатель Краснодонского райпотребсоюза В.П.Петров; отец молодогвардейца Виктора Петрова и Е.Т.Саранча, дочь комиссара Изваринского партизанского отряда Тихона Николаевича Саранчи; начальник 5-го участка шахты №12 П.А.Зимин, который был известен своими трудовыми рекордами; начальник шахты №5 Г.Ф.Лаукьянц и парторг С.С.Клюзов, сделавшие свое предприятие одним из лучших в тресте «Краснодонуголь». Был казнён вместе с шахтёрами председатель колхоза имени Ленина И.Е.Шевырев, участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, народный следователь П.М.Миронов, председатель Первомайского поссовета П.С.Матюнин, заведующий краснодонским райузлом связи Д.Ш.Дмитрашковский, заведующий шахтой №12 П.Н.Коробов, главный инженер шахты № 2-4 Я.Г.Черняк, шахтёры С.К.Бесчастный, И.В.Шевцов, А.Г.Базаров, И.Г.Михайлюк, М.И.Тамбовцев, директор МТС (машинотракторной станции) К.Я.Лобачев и другие.

            Ответом на жестокую расправу послужило создание подпольной организации «Молодая гвардия». В клятве молодогвардейцев есть такие слова: «…клянусь мстить… за мученическую гибель 30-шахтёров-героев…».

            А в феврале 1943 года, после освобождения Краснодона,  во дворе полиции были найдены тела расстрелянных советских воинов. Их братская могила была расположена в парке, недалеко от поставленной впоследствии стелы «Скорбящая мать».         

   По решению Краснодонского горисполкома 6 августа 1947 года состоялось перенесение останков военнопленных в могилу 32 шахтеров. Над братской могилой жертв фашизма (так её стали называть) был установлен памятник – символическая серебристая чаша с неопадающим знаменем скорби. Он создан по проекту Ворошиловградских скульпторов В.И.Мухина и В.Х.Федченко. На мемориальной доске высечены имена погибших.

Яндекс.Метрика
© Администрация г.Краснодон и Краснодонского района,2016-2019