swMenuFree


contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpgcontrast4.jpg
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Памятный знак воинам – афганцам

2Февраль

  «Совет молодых воинов запаса предложил соорудить на краснодонской земле Памятный знак в честь воинов-интернационалистов» (Слава Краснодона №77 от 17 мая 1988 года).

    Чтобы заработать деньги на строительство знака, бывшие воины-интернационалисты открыли частное предприятие «Ветеран». На свои средства купили автобус. С маршрутом на шахту «Дуванная» афганцам помог генеральный директор ОАО «Краснодонуголь» Леонид Ефимович Хлапенов. Так начали копить деньги на памятный знак воинам- интернационалистам.

   Однако намеченное удалось реализовать лишь спустя 16 лет. Окончательный эскиз знака с учетом всех пожеланий «афганцев» подготовил луганский частный предприниматель. Он же его и изготовил. Все строительно-монтажные работы выполняли члены Краснодонского Союза воинов-афганцев. К ним ребята приступили в  августе месяце.

     В юбилейный день рождения города – 90-летие Краснодона, 19 сентября 2004 года, состоялось торжественное открытие памятного знака воинам-интернационалистам, на постаменте которого высечены имена восьми погибших краснодонцев. А вспыхнувший гранитный факел над тяжелыми плитами стелы – символ памяти о тех, кто отдал свою жизнь, исполняя  интернациональный долг в Афганистане.

Яндекс.Метрика
© Администрация г.Краснодон и Краснодонского района,2016-2019