swMenuFree


contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpgcontrast4.jpg
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Мемориал памяти погибших краснодонских ополченцев и бойцов Народной милиции ЛНР

10

Боевые товарищи геройски павших краснодонцев решили увековечить их память в том месте, где летом 2014 года шли первые ожесточенные сражения за наш город. Данную инициативу поддержало руководство города. Мемориальный комплекс павшим героям ополчения и Народной милиции принято было установить  в районе «панорамы», в Первомайке.

16 июля 2015 года произведен обряд освящения памятного места. С этого момента начались строительные работы на объекте.

По задумке авторов идеи, каждый фрагмент мемориального комплекса глубоко символичен. Поскольку оборона Краснодона начиналась с организации блокпостов, в середине композиции реконструирован блокпост, на котором несут службу ополченцы и полевой медик. Над героями развевается флаг Луганской Народной Республики. Центральная часть площадки Мемориала, окружающая символический блокпост, рельефна – в форме Георгиевского Креста. В середине – трибуна-постамент для проведения торжественных мероприятий. Напротив блокпоста расположена стела, олицетворяющая одновременно подвиг, скорбь и нашу будущую Победу. Камень украшает звезда как знак воинской доблести, георгиевские ленты - дым и пламя сражений за Родину, журавли, устремленные к Солнцу, как символ жизни, опаленной войной, и памяти о павших героях. У основания стелы заложены гранитные плиты с именами погибших краснодонских ополченцев, бойцов Народной милиции и гражданских жертв. 

Окружают центральную площадку мемориального комплекса оригинальные газоны, лавочки, светильники. Мемориал призван стать центром патриотизма и поклонения подвигу для всех поколений краснодонцев - нынешних и грядущих. 

          Строительство Мемориала велось на народные средства.
          Открыт Мемориал к 102-й годовщине основания города Краснодона - 15  сентября 2016 года.

Инициатор проекта и руководитель строительных работ, участник битвы за Краснодон и Дебальцевской кампании - Евгений Павлович Микитюк. Автор макета – Фесенко Сергей Иванович. В создании Мемориала принимали участие скульптор Владимир Скосырский с сыном Павлом, суходольские художники – Игорь и Дарья Кудиновы.

Яндекс.Метрика
© Администрация г.Краснодон и Краснодонского района,2016-2019