swMenuFree


contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpgcontrast4.jpg
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Памятный знак погибшим шахтерам

Памятный знак погибшим шахтерамул

18 марта 2008 года исполкомом Краснодонского городского совета было принято решение №263 «О памятном знаке погибшим шахтерам», согласно которому было утверждено положение о проведении конкурса на лучший эскиз памятного знака. В мае на рассмотрение авторитетному жюри конкурсного комитета были представлены 7 эскизов. Победителем стала работа директора Краснодонской художественной школы, народного художника Луганщины Юрия Петровича Шпырко. По его рисункам рабочие чертежи разработал народный художник Луганщины Леонид Егорович Швецов.

Элементы будущего памятника изготовили в Управлении по монтажу, демонтажу и ремонту горно-шахтного оборудования в цеху, руководимом Сергеем Михайловичем Рубаном.

21 сентября 2008 года, в День города,  в Краснодоне состоялось торжественное открытие памятника погибшим шахтёрам. Юрий Петрович Шпырко делится своими впечатлениями:

- В основу сюжета легла страшная трагедия - взрыв шахтного газа метана.     Я долго думал и представлял себе, что мог чувствовать и видеть человек, переживший подземный взрыв. Пыль не покажешь... И решил, что взрыв будут символизировать тру­бы, взметнувшиеся в небо. Вы замети­ли - они выходят из одной точки. Еще исковерканный и искореженный ме­талл... Окончательно композицию за­вершает шахтная вагонетка. Использована и необычная подача темы – аллея. Арочная крепь... Мно­гие горожане, не работавшие под зем­лей, не видели ее. Мне хотелось пока­зать, что именно она, «арочка», удер­живает огромную толщу земли, позво­ляя шахтерам передвигаться в недрах и добывать уголь. Еще мы поставили ме­мориальные доски с кратким описанием аварий и человеческих жертв.

Яндекс.Метрика
© Администрация г.Краснодон и Краснодонского района,2016-2019