swMenuFree


contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpgcontrast4.jpg
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Мемориальный комплекс «НЕПОКОРЕННЫЕ»

7. krasnodon culture 8

Мемориальный комплекс «Непокоренные» увековечил подвиг подпольщиков нашего города на последнем их рубеже. Здесь они сделали последний свой шаг в пропасть шахты № 5 «Сорокино» и первый шаг к вечному бессмертию.

В январе 1943 года у шурфа шахты № 5 разыгралась трагедия, о которой до настоящего времени с болью и гневом вспоминает непокоренный Краснодон. Зимними морозными ночами 15, 16 и 31 января 1943 года истерзанных, изувеченных молодогвардейцев фашисты сбрасывали в пятидесятитрехметровый ствол. Здесь шагнули в бессмертие  краснодонские  патриоты. Семьдесят одного молодогвардейца казнили на этом месте. 

Первым ответом на героическую гибель подпольщиков были слова клятвы отомстить за смерть молодогвардейцев и прощальные орудийные залпы у шурфа шахты № 5 воинов, освободивших наш город.

Эту клятву повторяли летчики и танкисты, которые вели в бой самолеты и танки. На их фюзеляжах и броне сияли имена молодогвардейцев.

40-летие «Молодой гвардии» широко отмечалось не только в Краснодоне, на Луганщине, но и по всей стране.

2 октября 1982 года у шурфа шахты № 5 был открыт величественный мемориал «Непокоренные».

4. открытие мемориала

Событие запомнилось на всю жизнь тем, кто видел своими глазами море цветов, гостей, приехавших со всего Советского Союза, из городов комсомольской славы, родителей подпольщиков, молодогвардейцев В.Д.Борц, В.И.Левашова, О.И.Иванцову, А.В.Лопухова.

Тысячи краснодонцев безвозмездно на субботниках и воскресниках отработали на благоустройстве территории. Они разбросали десятки машин чернозема, ровняли территорию, сажали деревья, трамбовали дорожки и укладывали плиты.

Более 20 тысяч рублей, заработанных на субботниках и воскресниках, передали в фонд строительства мемориала комсомольцы и молодежь города. Коллективы всех предприятий и организаций принимали участие в обеспечении стройки необходимыми материалами.

Создатели мемориала луганские скульпторы Н.В.Можаев, Г.К.Слепцов, Н.Н.Щербаков, архитекторы М.Г.Булкин, В.Г.Десятничук - победители конкурса на лучшее исполнение монумента на месте гибели краснодонских подпольщиков. Проект был утвержден художественным советом Министерства культуры Украины с высокой оценкой.

Прежде чем приступить к созданию монумента, авторы проекта глубоко изучили архивные материалы и территорию будущего мемориала.

После изготовления макета, скульпторам предстояло вылепить из глины монумент в полную величину. Управление по монтажу, демонтажу и ремонту горношахтного оборудования предоставило им огромный цех, где специалисты провели многие дни и ночи.

На помощь скульпторам и архитекторам пришли высококвалифицированные рабочие УМДРГШО, РМЗ и наладочного управления, взявшие на себя выполнение трудоемких вспомогательных операций по изготовлению макета в натуральную величину, подготовке памятника к отливке из чугуна.

Дважды скульптура переводилась в металл, дважды - в гипс, прежде чем литейщики ремонтно-механического завода вместе с приехавшими из Киева формовщиками художественных мастерских приступили к этому сложному и ответственному делу.

Для отливки модель разделили на 280 частей, каждая отливалась отдельно. По мере отливки поблочно велась сборка пилонов, которые устанавливали на железобетонном основании, сооруженном на месте шурфа. Тридцать восемь мощных свай, опущенных в шурф, уложенная на них плита размером 10x10 метров и толщиной 80 см, приняли на себя груз.

Железобетонные работы по сооружению монумента выполняли строители комсомольско-молодежной бригады В.А.Пилипчука из ШСУ № 4, носящей имя Героя Советского Союза Сергея Тюленина.

200 кубометров бетона заполнили пилоны, придав им надежность и долговечность.

Возводить мемориал помогали краснодонцам многие производственные коллективы нашей и других областей.

200 тонн чугуна особой марки поставил для отливки Коммунарский металлургический завод. Помощь в поставке около 5 тонн спецэлектродов для выполнения сварочных работ оказало Министерство угольной промышленности СССР. Черный и серебристый графит - Донецкое территориальное управление угольной промышленности, гранитные плиты -Житомирское и Винницкое управления нерудной промышленности.

Всего на сооружение мемориала пошло около тысячи тонн различных материалов 58-ми наименований. Деятельно участвовали в их поставках коллективы Ворошиловградских заводов имени Артема, имени Якубовского, имени Пархоменко, областного завода железобетонных изделий, труженики Артемовска, Миллерово и других городов.

6. мемориал непокр

В полном величии памятник предстал в день открытия. Перед участниками торжества предстала величественная архитектурно-скульптурная композиция, в основе которой положено утверждающее начало:   несломленность духа и   непокоренность.

         На наружной поверхности пилонов отлиты слова о Родине, мужестве,  бессмертии.

Яндекс.Метрика
© Администрация г.Краснодон и Краснодонского района,2016-2019